Горячее питание
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Перечни юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье (ООО «Донресурс», ИП «Фараджев», ООО «Эталон»)
Условия питания в ДОУ
- Питание воспитанников МБДОУ д/с №22 «Теремок» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях
- СанПин
- Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 10 дней
- С меню родители могут ознакомиться в группах ежедневно.
- В детском саду организовано пятиразовое питание питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Принципы организации питания
- Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребёнка;
- Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- Оптимальный режим питания;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию
Организация питания детей в ДОУ
- Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия.
- Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника.
- Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
- Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
- Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
- Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
- Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
- Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ ОБЪЁМ ПИЩИ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД (г, мг)
Блюдо | до 3х лет | 3-7 лет | |
---|---|---|---|
Каша или овощное блюдо на завтрак или ужин | 150 | 200 | |
чай и др. напитки | 180 | 250 | |
Первое блюдо на обед | 150 | 200 | |
Котлеты, фрикадельки | 60 | 80 | |
Гарниры | 120 | 150 | |
Компоты, кисели, желе | 150 | 200 | |
Салаты | 40 | 60 | |
Хлеб пшеничный | 70/30 | 110/60 | |
Свежие фрукты | 100 | 200 | |
Булочка, выпечка, (печенье. вафли) | 60 | 90 |
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей | Энергетическая ценность, (в ккал) | Белки (в граммах) | Жиры (в граммах) | Углеводы (в граммах) | |
---|---|---|---|---|---|
всего | в том числе животные | всего | всего | ||
до 3 лет | 1540 | 53 | 37 | 53 | 212 |
3-7 лет | 1970 | 68 | 44 | 68 | 272 |